CODORNICES RELLENAS SOBRE NIDO DE PATATAS

Ingredientes

4 codornices, 1 cebolla, 200 gr champiñones,1 rebanada de pan demolde, 1 chorrito de leche, foie grass, 1 huevo batido, cognac, jamon serrano, 4 cebolllas, 2 tomates, caldo de ave, 4 patatas

Elaboración
Deshuesar las codornices empezando por la espalda.
Relleno: cortar la cebolla en brunoise y rehogar. añadir el champiñon en laminas y el jamón en brunoise. Por último añadir el pate y dejar enfriar.
Añadir la rebanada de pan empapada en leche y unir bien.
Añadir el huevo batido,y remover hasta que agarre consistencia el relleno.
Rellenar bien las codornices hasta q recuperen la forma y cerrar la abertura con un palillo o bridar/coser
Saltear las codornices hasta que esten doradas
Añadir la cebolla y el tomate. Añadir el cognac y dejar reducir.
Mojar con el caldo y dejar hacer a fuego suave
Una vez hechas, retirarlas y triturar la salsa y pasarlas por el chino
Dar un hervor a la salsa con las codornices
Cortar las patatas del tamaño paja y freír con el cestillo de patatas nido.
Montaje: poner el nido de patatas, y encima la codorniz y salsear

FIDEUA DE MARISCO

La fideua es un plato típico de la Comunidad Valencian, se elabora de forma muy similar a la paella, pero sustituyendo el arroz por fideos. en cuanto a los fideos se pueden usar los gordos que se denominan de fideua pero para mi gusto son demasiado densos, prefiero los finicos.

Ingredientes:

250g. de fideo cabellín, 200g. mejillones, 200g. almejas, 200g. gambas, 100g. calamares, 2 dientes de ajo, 1 litro de fumet, azafrán (unas hebras), 4 cucharadas de salsa de tomate, aceite, sal
ELABORACIÓN
Cocer al vapor los mejillones y las almejas con laurel, pimienta negra, aceite, un poco de zumo de limón y sal. Rehogar los ajos en brunoise con las gambas y las anillas de calamar.
Añadir sal y el azafrán tostado previamente, después la salsa de tomate.Echar la pasta y agregar el fumet caliente.
Cuando lleve 3 minutos cociendo incorporamos los mejillones y las almejas. Después de unos 2 minutos más de hervor introducimos en el horno para gratinar unos 5 minutos a potencia máxima de gratinado.

VARITAS DE MERLUZA CON SALSA TÁRTARA

VARITAS DE MERLUZA CON SALSA TÁRTARA

Ingredientes MERLUZA:

500 gramos de merluza sin piel ni espinas, 250 ml bechamel( 300 ml leche, 30 gr mantequilla, 30 gr harina), 1 huevo, ralladura de medio limón, sal y pimienta, y para empanar: huevos, pan rallado

Preparación:
Picamos la carne de merluza, la salpimentamos y la aliñamos con un poco de ralladura de limón. Ojo con las espinas!
La mezclamos con la bechamel fría , reposar en frio hasta que este manejable, aproximadamente 30 minutos.
Formar corquetas alargadas y darle un acabado algo cuadrado y empanar. Las freímos en aceite caliente.
Ingredientes SALSA
200 gr de mayonesa , 1 huevo cocido, 25 gr de alcaparras, 25 gr de pepinillos, 50 gr de cebolla, 1 cucharadita de mostaza y perejil picado.
Elaboración
Primero hacemos la mayonesa o mahonesa ( 1 huevo, 150 ml aceite de oliva, 50 ml aceite girasol, 1 chorrito de vinagre de vino blanco, 1 pizca sal).
A parte picamos muy finamente las alcaparras (ligeramente escurridas), los pepinillos , la cebolla y el huevo cocido.
Añadir estos ingredientes a la mayonesa y el perejil picado y la mostaza.Mezclar bien y guardar en la nevera hasta su uso.

Para mis alumnos: esta es una de las salsa que se llaman derivadas de la salsa básica mayonesa, se usa normalmente para pescados, mariscos o ensaladas.

MENU 1

ESTE ES EL PRIMER MENU QUE HEMOS REALIZADO:

MENU 1

APERITIVO Varitas de merluza con salsa tartara
ENTRANTE Fideua de marisco
PLATO PRINCIPAL Codornices rellenas sobre nido de patatas paja
POSTRE Tarta de queso (fria) con mermelada de fresas

PLUM CAKE

El plum cake es un dulce tipico de Gran Bretaña que se suele tomar a la hora del té.

Para mis alumnos este es el tipico bizcocho pesado, ya que como vereis contiene el 100% de mantequilla con respecto a la harina, esta es la base del plum cake, además de frutas confitadas y/o frutas secas.

INGREDIENTES para 6-8 personas

160 gr harina, 160 gr mantequilla, 2 gr levadura en polvo (si no quereis no la añadais en ese caso hacer musculo con la clara de los huevos), 160 gr azucar, 180 gr de pasas, 80 gr de frutas confitadas, 3 huevos, 1/2 limón y 1 cucharadita de ron negro.

ELABORACIÓN

Empomar la mantequilla (ablandar con las manos hasta que tenga textura de pomada), y batirla hasta dejarla blanca y cremosa. Verter el azucar y batir unos minutos, despues añadir los huevos 1 a 1 sin dejar de batir.

Añadir las frutas confitadas cortaditas, la ralladura del limón y las pasas. añadir la harina y la levadura mezcladas y tamizadas y el ron. Mezclar bien con una espatula.

Forrar el molde para plum cake (son los alargados) y verter la masa hasta llenar 2/3.

Introducir en el horno de 45 minutos a 1 hora. Para comprobar si esta hecho se intrduoce o un palillo o la hoja de un cuchillo si sale seco este hecho. Desmoldar y dejar enfriar en rejilla. Mientras se enfria ya podemos preparar el té!

APPLE PIE

Primero necesitamos la masa quebrada, como su propio nombre indica es una masa que se quiebra, tambien se le llama masa o pasta mantecosa, ya que la cantidad de mantequilla es muy alta. En algunos libros la encontrareis como pasta sablée o  brisée o brisa. Éstas se pueden encontrar ya hechas en los supermercado en el apartado de refirgerados, pero os animo a hacerla porque es muy sencillo y divertido.

Aclarar que hay muchas formulas para la masa quebrada, algunas llevan huevo y no llevan leche, elegir la que mas os guste.

INGREDIENTES para 500 gr de masa:

190 gr de mantequilla a temperatura ambiente, 250 gr harina de trigo, 5 cl leche y 1 cucharadita de sal (5 gr).

ELABORACIÓN

Se corta la mantequilla en pedacitos y se aplastan en un bol, a parte se disuelve la sal en la leche. Una vez disuelta se va añadiendo poco a poco sobre la mantequilla mientrás removemos suavemente.

Se añade la harina tamizada, yes une, no trabajar mucho la masa. Se pasa a la mesa y se aplasta con la mano para unirla mejor. Se hace una bola y se envuelve en papel film. Se deja reposar de 30 min. a 2 horas en el frigorifico.

Una vez hecha la masa, vamos a por el apple pie:

INGREDIENTES

300 gr de masa quebrada, 40 gr harina, 30 gr azucar, 1 pizca azucar avainillado, 1/2 cucharadita de canela en polvo, 1 pizca de nuez moscada, 800 gr manzanas reineta, 1 limón y 1 huevo batido.

ELABORACIÓN

Precalentar el horno a 200º C

Dividir la masa en 2 , uno mas grande que otro. El más grande se pone en la base del molde.

A parte mezclar las especias, los azucares y la harina y se distribuye la mitad por encima de la base de la tarta.

Pelar las manzanas y cortar en cuartos y rodajas finas y se colocan en forma de corona sobre la bnase de la tarta, se rocian con el zumo del limón y se espolvorea con la mezcla de especias.

Se cubre con el otro disco de masa y se sueldan los bordes con el huevo. Pincelar con el huevo. Si nos ha sobrado algo de masa se puede decorar como queramos por encima de la tarta.

Se mete al horno durante aproximadamente 50 minutos, y listo!

BIENVENID@S A LOS FOGONES DEL ALHAMA

ESTE ES EL NUEVO BLOG DONDE PUBLICARÉ TODAS AQUELLAS NOTICIAS, RECOMENDACIONES, ENLACES Y RECETAS INTERESANTES PARA EL MUNDO EDUCATIVO Y DE LA HOSTELERIA, TAMBIEN MANDARE PARA MIS ALUMNOS LOS TRABAJOS QUE DEBERÁN IR REALIZANDO A LO LARGO DEL CURSO ESCOLAR Y TODO LO CONCERNIENTE AL TRABAJO QUE DEBEN REALIZAR EN EL AULA, ASI QUE BIENVENID@S A TOD@S, ALUMN@S Y COMPAÑER@S!!!!